Онлайн-игры незаметно входят в нашу повседневную жизнь, становясь для многих неотъемлемой её частью. Реалии сего явления таковы, что для некоторых игра становится параллельной реальностью, манией, в жертву которой приносят не только время и эмоции, но и здоровье, деньги, семейные отношения… и даже людей. Друзей, родственников, знакомых u совершенно чужих людей. SWATting наступает!
SWATting как неотвратимое явление смешения виртуального и реального миров
Жертв online-игр становится всё больше. Как в виртуальном мире, так u в реальном. Причём, если в процессе игры потери выражаются в уровне и опыте, то в реальном от этого не всегда можно физически защититься, тут уж начать игру заново не получается.
Одна из главных опасностей для участников компьютерных игр получила интересное называние SWATting. Краткое определение этого термина английская Википедия расшифровывает несколькими словами:
«Вызов специального полицейского подразделения для физического устранения оппонента онлайн-игры».
Идея применения новомодного термина чаще всего приходит в голову инициатору после «позорного» провала в онлайн-поединке.
Процесс особой сложности не представляет:
- определяется IP-адрес компьютера, c которого входил обидчик,
- вычисляется реальный адрес оппонента,
- по адресу с анонимного телефона вызывают спецподразделение.
Чаще всего сообщается про захват заложников, поэтому, обычно, по данному вызову приезжает отряд SWAT.
«S.W.A.T. – подразделения американских правоохранительных органов, использующие лёгкое армейское вооружение и специальную тактику в сложных операциях с высоким риском, для которых требуются навыки и способности, выходящие за рамки возможности обычных полицейских». Wikipedia.
Отсюда и термин SWATting. ФБР негласно использует его уже с начала 2008 года. Хотя до недавнего времени подобные случаи происходили столь редко, что попадали лишь сугубо в местные сводки новостей. Зато недавний приговор, вынесенный 15-летнему подростку с Луизианы, резко изменил положение вещей. Прецедент от 4 сентября 2014 года заставил заговорить об компьютерной проблеме весь мир.
Прецедент открыл завесу секретности
Новостные каналы смаковали подробности:
«Хорнер, играющий под ником BadAssDvg69, оказался расстроенным после того, как в игре его воин был неоднократно избит другим воином геймера под ником Battlefielde4. После выяснения персональной информации о противнике Павел позвонил в полицию и сообщил о захвате заложников u убийстве. Прибывший спецназ ворвался в дом, применил светошумовые гранаты и во время стрельбы смертельно ранил отца соперника. Расследования инцидента провели удивительно быстро. Хорнера обвинили как взрослого, согласно Закона о борьбе с терроризмом от 2OO1 г.»
Прокурор просил пожизненое заключение, но судья проявил «снисхождение» с учётом возраста обвиняемого и дал 25 лет! Скидка — Федеральная тюрьма обычного режима.
Вот так безобидная mmo-игра сломала человеку жизнь.
Случившаяся с подростком истерика не изменила вердикт. После успокоения юноши, судья закончил вынесение приговора словами:
«Оставьте свою мелкую гордость в виртуальном мире, где она по-прежнему безопасна. Действие в реальном мире не содержит кнопку сброса. И каждый родитель обязан убедиться, что их ребенок понимает это».
Как предотвратить повторение подобных страшных случаев? Похоже, никак. Деградация жизненных ценностей и осознанности своих поступков достигла у подросткового контингента порога, за которым следует бездна разрушения цивилизации. Точка невозврата пройдена!
Универсальные советы геймеру
Новости с явлением сваттинга, как физическим устранением партнера по онлайн-игре, будут звучать всё чаще, теперь они вышли из разряда провинциальных происшествий. И всё таки. Несколько советов, как защищаться от online-психопатов. Первое правило, оно же главное.
- Геймеры, умейте проигрывать достойно! Не таите злобу в случае проигрыша.
- Выигравшие, зачем оскорблять поверженного оппонента. В пылу азарта победы можно наговорить такого, что противник вовек не забудет обиды вплоть до смертного одра. Воздержитесь от эмоциональных высказываний. Ведь через десять минут вы сами можете пожалеть о том, что было сказано. Или сделано…
- Бросайте играть вообще.
Если вы, как геймер, думаете, что я лишь умничаю, то это не так. Я взрослый почти 5O-летний мужик. Конечно, я тоже играл. Само собой, я не понимал тогда, сколько времени убивал, тратя его на игру, отнимая его от других, более полезных занятий. Зато теперь я понимаю, что если бы то упущенное время потратить на развитие… Да чего там говорить… В один прекрасный день я просто удалил любимую игру с компьютера и всё… Случился этот переломный момент больше десятка лет назад, тогда ещё соперников по игре не уничтожали физически. Надеюсь, моя статья станет кому-то «последней каплей» решительного шага «ухода в оффлайн». Вы удивитесь, графика реального мира куда круче, чем в любой супернавороченной игре.
Если же вы застряли в заэкранном мире навсегда и предыдущий совет выполнить невозможно, то хотя бы запомните важные слова:
«В современном мире выживают лишь параноики».
Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы остаться инкогнито. Не только врагам, а даже и партнёрам из слаженной «команды» незачем знать, где вы находитесь физически, т.к. «трения» возможны и среди друзей. Ну а онлайновые «враги» тем более слишком быстро переступают порог и становятся реальными врагами, без кавычек. Что поделать, таковы базовые свойства человеческой психики. Кое-кто вообще может считать вызов группы спецназа эдакой невинной забавой… Так что придерживайтесь принципа «Молчание – Золото!
Слышали наверное, что сказал Конфуций:
«Молчание – самый верный друг, оно никогда тебе не изменит».
В наше время поголовной открытости через соцсети, принцип Молчания о том, где тебя можно найти в оффлайне, превращается уже даже не в «золото», а как минимум в здоровье, в сложном случае — жизнь.
И ещё небольшой универсальный совет. Если спецназ или полиция штурмует ваш дом, не пытайтесь доказывать, что это недоразумение. То, что произошла чудовищная ошибка, будет определено позже, но ошибка станет ещё более чудовищной, когда при спецштурме пострадают невинные люди.
Р.S. Как перевести термин SWATting на русский язык, даже не знаю… Можно сформулировать типа спецназинг, ОМОНинг, СОБРинг… Это всё не то. ОМОН у нас ассоциируется с разгоном несанкционированных митингов дубинками. СОБР в России хорошо работает при зачистке вооруженных преступных группировок, плюс гоняет недобитых боевиков по Кавказу. С компьютерными-играми эти службы никак не вяжуться. Скорей всего термин SWATing так и останется международным понятием u потихоньку войдёт в повсеместный слэнг, как и множество других англосаксонских внедрений в русский язык.
Создатель блога Браузерные Игры, Ali ManGamer.
Видео
Swatting Is A New Prank That Is Causing Police A Lot Of Trou.Начало. Год 2007.